Pages

Thursday, April 12, 2012

Gappao ala Jennyfer

Sejak di Jepang, gw jadi suka banget sama makanan Thailand. Salah satu favorit makanan Thailand gw adalah Gappao dan Pat thay... Rasanya tiap kali date sama Teddy selalu keluar makan ke resto Thai. Sampe suatu saat, cari tahu gimana bikin Gappao sendiri. 

Percobaan pertama dan kedua sukses...dan gw juga variasi'in Gappao itu dengan nambahin Tahu atau Tempe. Kemarin dapet kiriman tempe dari Indonesia, rasanya mubazir kalo cuma digoreng aja, dan gw coba masak ala Gappao....

Berikut kira-kira resepnya (sumpah..ini baru pertama kali nulis resep masakan sendiri..biasanya ga bisa, ga pernah dan ga mau..hehehehe...)

*Untuk takaran, kira-kira sendiri, sesuai selera

Bahan: 
100 gr Daging giling Babi
100 gr Daging giling Ayam (Daging sapi juga boleh, yang penting daging giling)
Tempe dipotong dadu, digoreng jangan sampe kering (volume terserah)
1 bh Paprika Merah dipotong kecil-kecil
3 bh Piman hijau (semacam paprika kecil, sayur yang dibenci Crayon Sinchan) dipotong kecil-kecil
3-4 siung bawang putih (sesuai selera)
Minyak goreng

Bumbu: 
Arak untuk memasak
Kecap ikan (sedikit aja, kalau kebanyakan bau amis, kira-kira satu sendok teh)
Saos Tiram
Kecap asin
Merica
Gula
Garam
Cabe merah (kalau mau pedas)
Basil (bisa daun basil atau basil kering, ini yang bikin aroma khasnya keluar)

Cara memasak: 
- Masukkan daging giling, tumis sampai berubah warna
- Masukkan bawang putih dan Cabe merah
- Masukkan paprika merah dan piman
- Masukkan semua bumbu kecuali Basil
- Masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang
- Dan terakhir masukkan basil 
- Masak sampai mengeluarkan aroma harum

Sajikan bersama nasi putih hangat. Oh ya, kalau gappao asli Thailand, disajikan juga bersama telur mata sapi setengah matang. 





Selamat mencobaaaaa....(kalau juga ada yang mau coba..=(   .)

Oh ya, ini baru nemuin site tentang masak masakan ini, tapi disajikan dengan ilustrasi. Sangat menarik....




0 comments: